Se délecter des fleurs

Publié le par den's

Pourquoi ne pas combiner art culinaire et esthétisme du jardin. se régaler de fleurs et allier  et plaisir du palais et des yeux.

Les fleurs dites "comestibles" se dégustent dans la mesure du possible fraîches. Il est néanmoins possible de réaliser des beignets, confits,de les farcir, de confectionner des sirops ou des limonades.
Quelques recettes originales et simples de réalisation:

- Sorbet aux fruits servi dans une fleur de tulipe;

- Fromage de chèvre frais parfumé aux fleurs de romarin ou de thym;

- Fraises fraîches parfumées aux fleurs de robinier;

- Beurre de fleurs de basilic rouge ou de capucines.


Cueillez les fleurs le matin, alors que la rosée est encore présente, ou en soirée. Leur durée de conservation est de quelques jours au réfrigérateur dans de l'eau.

Bien vérifier la non toxicité (à divers degrés) de certaine espèce...
 En voici quelques unes:
Clématites,  colchiques, digitales, iris, lupins, muguet, narcisses, pervenches, rhododendrons.
Les cultures doivent être réalisées sans pesticides.

Quelques une commestibles : bégonia tubéreux, bourrache, capucine, cerisier, glaïeul, lilas, marguerite, oeillet des fleuristes, pensée, pommier , rosier, tulipe, violette, fougères, noisettes, baies de genévrier, pissenlit...

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